Сиропы для коктейлей

Сиропы для коктейлей

Прежде чем говорить о том, какие сиропы нам нужны, и где их можно взять, сначала нужно решить, зачем они нам, и что еще важнее — сколько сиропов нужно? Все мы привыкли видеть батарею бутылок с дозаторами в кофейнях, и это не удивительно, ведь кому хочется пить обычный кофе с молоком (в твоем любимом суши баре его называют «Латте»), гораздо интереснее пить Латте с миндальным сиропом, или клубничным, или малиновым, или персиковым, или карамельным, или шоколадным, или… или…

Да, в некоторых типах заведений, особенно в кофейнях, просто необходим большой выбор сиропов, потому то там это один из основных ингредиентов для напитков, так же как лимон или лайм в любом нормальном баре. Но, нужны ли бесконечные ряды сиропов в барах, специализирующихся на коктейлях? На первый взгляд — да. Ведь где коктейль там и свобода выбора, а если я захочу мохито с маракуйей, или ежевичный дайкири (тот самый, что ты обычно пьешь в своем любимом суши баре)? Вроде бы, следуя логике, в коктейль барах, да и в хороших барах вообще должен быть широкий выбор сиропов. Но, мое скромное мнение, что все должно быть совсем наоборот.

Многообразие выбора: нужны ли сотни вкусов

Особенность любого хорошего бара, в том числе и гордо именующего себя «коктейльным», отнюдь не в том, что в этом баре «самые вкусные коктейли», а в том, что там просто вкусные коктейли, которые нигде кроме как в этом баре попробовать не удастся. Поясню. Да, классика классикой, но на то она и классика, чтобы быть одинаковой везде, ведь по сути, классический негрони должен быть одинаково хорош и в Москве и в Будапеште и в Токио, если пропорции соблюдены, вкус может разниться только из-за различия брендов алкоголя, который нужен для приготовления классического негрони. Но, если в каком-нибудь баре в Москве делают выдержанный в бочке негрони, с джином, перед этим настоянном на чабреце и розмарине, то это уже далеко не классика, а твист, и твист этот вы можете попробовать только в этом условном баре в условной Москве.

К чему это я? Да все к тому, что в баре нужно иметь ровно столько сиропов, сколько требуется для того чтобы готовить оригинальные, специфичные только для этого бара коктейли. Те коктейли, которые являются фишкой бара и гордостью работающих там барменов. Поэтому, следуя такой логике, сиропов в баре может быть и немного, а те, которые нужны, вполне возможно приготовить и самим, чтобы еще больше повысить «индивидуальность» своей коктейльной карты.

Следуя этой логике, сиропы для коктейлей необходимых для приготовления нестареющей классики останется не так уж и много, и добрую половину из них опять же, можно приготовить и самим.

Практика показывает что самые востребованные сиропы в баре, без которых трудно работать даже с классикой это сахарный сироп (желательно в соотношении 2:1), гренадин и миндальный сироп (орже). Эти три сиропа необходимы чтобы готовить большинство классических коктейлей, точнее большинство простых и всем известных классических коктейлей.

Без проблем: какому бренду верить

Та же практика показывает, что все необходимые сиропы для классических коктейлей можно приготовить и самому, и даже дома. Если говорить про простой сахарный сироп смысла нет, его каждый бармен варит себе сам, то что касается гренадина и даже орже, рецепты есть в интернете, и рецепты неплохие, и что самое удивительное, совсем не сложные. Но, тут я придерживаюсь мнения что иногда лучше поискать и купить то, что тебе нужно, чем делать самому, изобретая тем самым велосипед, набивая при этом шишки и тратя драгоценное время. Ведь не зря в браменской среде ценится опыт, так почему бы не воспользоваться опытом других, и просто купить то, что тебе нужно. Особенно это касается вещей, которые косвенно влияют на «уникальность» коктейльной карты и (что еще важнее) выручку.

Но, если что-то можно купить, то какому производителю доверится? Какой сироп самый-самый лучший на рынке? Ну, и дешевый наверное? (ведь в твоем любимом суши баре ценовая политика весьма демократична, и повышать цену из-за какого-то сиропа не хочется).

Я долго думал что нужно наверное сравнить популярные «сиропные» бренды, Monin, Barline, 1883 de Philibert Routin, Torani, De Kuyper, Teisseire… Но, если честно, я не вижу большой разницы. Особенно если учитывать частоту использования, но, конечно лидеры продаж в России — Monin и Barline, трудно назвать «натуральными» сиропами, особенно если учитывать тот факт, что монин делается на основе свекловичного сахара, так же как и Barline, что лично меня немного напрягает, ведь другие бренды стараются делать хотя бы на основе смеси из свекловичного и тростникового сахара. Ну и лично меня напрягают цвета сиропов линейки Barline, мне они кажутся вырвиглазными, и совсем далекими от оригинала.

Из представленных на российском рынке сиропов мне больше всего понравился бренд Teisseire, лидер продаж во Франции, сиропы сделаны на основе тростникового сахара, и что мне понравилось больше всего — во многих фруктовых сиропах отчетлива видна мякоть, что «как бы намекает» на натуральность и все такое. По вкусовым характеристикам они тоже намного лучше тех же Monin’ов и Barline’ов, но и по цене практически в два раза дороже.

Хочу сразу оговориться что я в баре стараюсь использовать покупные сиропы по минимуму, и не потому что они «вредные и плохие», точнее не только по этому, а просто потому что не вижу в этом необходимости. Но, если бы у меня был выбор, я бы использовал Teisseire. Потому что при той частоте использования «покупных» сиропов, которая сейчас есть у меня на работе, разница в цене даже двойная, не сильно бы повлияла на себестоимость коктейлей.

Очумелые ручки: готовим сироп сами

Как приготовить сироп самому? Осень просто, поверьте, любая бабушка, которая варит варенье каждое лето может легко снабдить вас рецептами пары десятков хороших сиропов. Кроме того, сиропы собственного приготовления и по своим рецептам, во-первых лучше вписываются в «вашу» коктейльную карту, и во-вторых дают большую свободу для творчества, ну и в-третьих, никто не запрещал варить допустим «свой» гренадин, и добавлять его в clover club, делая тем самым забавный твист на основе классического коктейля.