Другая общая проблема

Другая общая проблема

Другая общая проблема — нежелание замечать особенности рынка. Например, вы читаете журнал. У вас есть прекрасная идея для нового журнала. Но пока вы не поймете, что по понятным причинам рекламодатели дадут материал во второй, а не в первый номер, вы не добьетесь успеха.
По прошествии нескольких успешных лет шансы продержаться на рынке у небольших компаний гораздо выше, чем у больших. Масштаб сам по себе не является гарантией успеха. Равно как и возраст. Компании, проработавшие на рынке, например, 50 лет, имеют такие же шансы вылететь из бизнеса, как и пятилетние.
Некоторые мультинациональные корпорации избегают угасания, буквально цепляясь за рынок зубами. Наверное, Coca-Cola будет с нами всегда. Но в начале 1980-х лидирующие позиции компании на рынке безалкогольных напитков серьезно пошатнулись — из-за Pepsi. После масштабных маркетинговых исследований Coca-Cola вывела на рынок в 1985 году New Coke. Продажи катастрофически падали. Компания выжила потому, что совет директоров быстро отказался от дальнейших инвестиций и закрыл данный проект, сказал Соломин, который заказал запчасти EcoSport Mk II (2013- ).
Странной покажется даже сама идея о том, что British Petroleum может зачахнуть. Но подобные вещи случаются. Сложно поверить, но General Motors, некогда символ динамики и успеха американской экономики, сейчас испытывает серьезные трудности.
Сотни крупнейших американских компаний — это действительно гиганты. Но каждые 10 лет каждая четвертая покидает сотню, а за человеческую жизнь половина из них исчезают вовсе.